Желание помогать «своим» во что бы то ни стало привело в окопы того, кто по всем правилам не должен был там оказаться
Родина сказала: «Надо»
Желание помогать «своим» во что бы то ни стало привело в окопы того, кто по всем правилам не должен был там оказаться. Такова история Николая Нефёдова, которую рассказывает издание «Люди Байкала». Эпилепсия, варикоз, новообразования в ступнях, киста в головном мозге и сломанный позвоночник, а дома — беременная жена. Всё это не стало препятствием для тех, кто занят пополнением войск.
💬 «Я не хотел подписывать контракт, который мне совали. Командиру с позывным “Баха” объяснял, что не могу быть штурмовиком, у меня ноги больные. Он мне лупанул в грудак. Я потерял сознание, меня эпилепсия долбанула. Очнулся — он говорит: “Подписывай и всё”»
Н. Нефёдов, военный
При этом сам контрактник не против помогать фронту и, похоже, больше начальства переживает, что здоровье не позволяет ему воевать «как следует». Он думал работать водителем и ремонтировать технику, для чего сам приехал на вербовочный пункт в Красноярск из небольшого сибирского посёлка. Так посоветовали некоторые близкие и знакомые.
💬 «Папа [Н. Нефёдова] насмотрится телевизора и начинает рассказывать, что он служил, брат мужа служил, мой не служил. “Ты не мужик, а одно название”. И так несколько лет. Ну вот — не выдержал и ушёл. Итог: всё на мне. Ты на кого всё оставляешь, патриот, едрит твою за ногу»
Диана, жена
После того, как выяснилось, что женщина ждёт второго ребёнка, а мужа направили на передовую, она обратилась за помощью к губернатору. Но вместо поддержки получила отписки. А боец, едва передвигающий ноги, обнаружил, что его путь на фронт — скорее правило, чем исключение.
💬 «Они никому не жалуются. Боятся командиров: каждый день ходят избитые. Хорошо, что у нас командиры хорошие, считают нас за людей. За провинность командир может долбануть. Ну это ерунда. В других батальонах парни не выдерживают побоев. Кто-то застрелился, кто-то взорвал сам себя»
Н. Нефёдов, военный
За всё время, которое новобранец провёл в пути на передовую, его ни разу так и не осмотрел врач. То же самое происходило с его попутчиками, среди которых были и негодные к службе из-за плохого здоровья, рассказал собеседник издания. Вербовщик, чья подпись стоит в документах инвалида, рисует другую картину.
💬 «Сначала собеседование. Затем общение с психологом и медосмотр. Если всё хорошо, человек подписывает контракт. Также в пункте оказывают юридическую помощь. [Красноярцы] рвутся в зону специальной военной операции с желанием Родину защищать»
А. Рогозин, начальник пункта отбора
Попавший в штурмовики доброволец из-за постоянных болей вынужден постоянно делать себе инъекции, но, похоже, переживает больше за сослуживцев, чем за себя и своих близких.
💬 «Я понимаю, что гроблю здоровье, но по-другому не могу. Если не буду колоть себе кетонал, буду неходячий. Если меня гонять в штурмы, я и себя угроблю, и батальон подведу»
Н. Нефёдов, военный
Военные, отвечающие за пополнение, и ранее не считали инвалидность препятствием для отправки на фронт. Пресса рассказывала в том числе о бойцах без рук, с туберкулёзом и ВИЧ.