Обзор инопрессы 27.11.2023
Главные мировые новости зарубежных СМИ
Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих
Финское издание Yle на основе интервью с беженцами, которым удалось выехать из России, восстановило основные этапы их пути в Финляндию. По рассказам выходцев из стран Ближнего Востока, подозрения Хельсинки в рукотворности мигрантского кризиса не беспочвенны.
Моаяд Салами из Сирии рассказал, что нашёл агента, который взял на себя его сопровождение в ЕС, через мессенджер Телеграм уже в России. Под опеку контрабандиста он попал в Петербурге. Там беженцев собрали в группу из пяти человек и сообщили, что дальнейшую поездку организуют военные.
Два автомобиля «Яндекс-такси» доставили мигрантов к некому КПП, где их действительно встретили люди в форме. Там беженцев обыскали, изъяв паспорта и телефоны, и продали велосипеды по 300 долларов за штуку. Оттуда на автомобилях (велосипеды транспортировали в отдельном фургоне) группу привезли на границу. Там документы и средства связи вернули, сняли отпечатки пальцев и аннулировали российские визы, чтобы мужчины не могли повернуть назад. После этого в сопровождении полицейской машины их выпроводили за границу России. Автомобиль отстал на нейтральной полосе. М. Салами прошёл финский пограничный пункт Ваалимаа за три дня до его закрытия.
История, которую рассказал Райан Алхарири, отличается лишь некоторыми деталями. До поездки в Петербург, откуда начался и его маршрут в Финляндию, этот мужчина пытался попасть в ЕС из Беларуси. Р. Алхирири также описывает «армейскую машину», которая под контролем проводника отвезла группу в «полицейский участок посреди леса», добавляя, что кроме телефонов и паспортов у мигрантов отбирали и деньги, причём насовсем. Камаль Тавила, третий собеседник журналистов, добавляет, что велосипед нужен только на российской границе.
Напоследок интервьюеры уточнили, что может произойти, если Финляндия закроет границу полностью. М. Салами ответил, что давление продолжиться как через другие страны, так и на финской границе. По его словам, на российской стороне официальные лица объясняли беженцам, что те имеют право на убежище в Финляндии, поэтому возможны даже попытки силового прорыва границы.
Тем временем американская газета Financial Times пишет об усилиях Белого дома перекрыть очередной канал обхода санкций, введённых против России из-за войны. Речь о троекратном росте турецкого экспорта товаров двойного назначения, жизненно важных для военной машины Москвы.
То, что прекратить такую торговлю стало приоритетом для Вашингтона, призван визит в Анкару заместителя министра финансов США Брайана Нельсона, причём, это уже вторая такая поездка в этом году.