Обзор инопрессы 27.02.2025
Главные события дня в мировых СМИ.
Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих
Сближение Москвы и Вашингтона остаётся на повестке дня. Bloomberg рассказывает о важной цели спецпредставителя российского лидера Кирилла Дмитриева, который играет одну из главных ролей в возобновлении российско-американских отношений. На днях он опубликовал в соцсети X пост о ключевом значении партнёрства двух стран для решения мировых проблем, а также ролик о совместном полёте на Марс представителей России, США и Саудовской Аравии. Всё не просто так: по словам источников агентства, Кирилл Дмитриев убедил Владимира Путина в том, что переговоры с Дональдом Трампом нужно вести с помощью предложения бизнес-возможностей. Эффективность такой тактики стала понятна после того, как президент США стал требовать доступ к полезным ископаемым Украины. В этой конфигурации Дмитриев играет роль инвестора и посредника, который давно знает людей из окружения Трампа. Путин уже и лично принял участие в попытке завлечь американского лидера, публично предложив сотрудничество в добыче редкоземельных металлов в России. По словам аналитиков, он использует метод «зеркального копирования», которому обучали агентов советского КГБ, чтобы завоевать доверие. Ещё до инаугурации Трампа Путин использовал слова из риторики самого республиканца. Например, об украденной победе на выборах 2020 года. Сегодняшние обстоятельства также могут напомнить Путину о периоде его работы в администрации Санкт-Петербурга. Будучи главой городского комитета по внешним связям, он «пытался продать всё, что мог», говорят собеседники агентства. Они полагают, что последние действия российского лидера свидтельствуют о его стремлении действительно закончить войну.
Экономическое сближение с Россией, которое предлагает президент Дональд Трамп, является ошибочным, пишет журнал Foreign Affairs. «Санкции сохраняются, российская экономика нестабильна, а почти весь её экспорт — это нефть» — в чём же выгода?», — задаётся вопросом издание. Надежды Трампа на партнёрство — это либо стимул для Москвы в продолжающихся мирных переговорах, либо «упреждающая капитуляция главы Белого дома, который печально известен склонностью поднимать белый флаг перед противниками США». Восстановление экономических отношений означает ослабление антироссийских санкций как раз в тот момент, когда они начали демонстрировать результат. Помимо этого, видеть «инвестиционную перспективу» в сегодняшней российской экономике сомнительно. В стране наблюдаются высокая инфляция, из-за чего ключевая ставка достигла 21%, дефицит рабочей силы, имеются проблемы с цепочками поставок и зависимость от экспорта ископаемого топлива. «Добавьте к этому абсолютное отсутствие верховенства закона», — отмечает издание, которое называет новую американскую администрацию «наивной».
Иностранные издания до сих пор обсуждают недавнее резонансное заявление Дональда Трампа о том, что Владимир Зеленский — «диктатор без выборов», имеющий низкий рейтинг в Украине. Ранее сопартийцы нового хозяина Белого дома использовали такие выражения, как правило, в адрес Владимира Путина. Журнал The Atlantic разослал всем конгрессменам от Республиканской партии два вопроса: «Россия напала на Украину?» и «Путин — диктатор?». Из 271 адресата только 12 ответили «да» на оба вопроса. Большинство вовсе не отреагировало. Однозначно «нет» не ответил никто. Ещё несколько человек не озвучило позицию прямо. Например, пресс-служба спикера Палаты представителей Майка Джонсона отправила ссылку на недавнее выступление политика на брифинге республиканской фракции. Как следует из записи, он сказал, что Дональд Трамп умеет заключать сделки и стремится к миру. Однако ответов на поставленные вопросы Джонсон так и не дал. Похожее сказали сенатор Томас Табервилл от штата Алабама и пресс-секретарь Джони Эрнст от Айовы. Представитель Даррелла Иссы от Калифорнии назвал вопросы «каверзными».