Обзор инопрессы 26.03.2024
Читаем иностранную прессу
Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих
Зарубежные СМИ продолжают писать о нападении на концертный зал в Подмосковье. Демонстрация избитых подозреваемых в московском суде — это предупреждение для россиян, пишет американская газета The New York Times. Кадры избитых широко распространились, что свидетельствует о растущей толерантности российского государства к публичному насилию. Решение властей продемонстрировать это в суде, чего они почти никогда раньше не делали, было задумано как знак мести и предупреждение потенциальным террористам, говорят аналитики. Вопиющие неприкрытые пытки демонстрируют и то, как изменилось российское общество за время полномасштабной войны в Украине, заключает The New York Times.
Газета Hurriyet между тем рассказывает о двух предполагаемых террористах, которые незадолго до массового убийства в «Крокусе» побывали в Турции. Источники местного издания подтвердили прибытие в страну подозреваемых, которые прилетели в республику из российской столицы, а затем вернулись обратно. За дни пребывания у них не возникло проблем с законом. Москва не информировала Анкару о посещении страны предполагаемыми боевиками, пишет газета. Турецкие власти изучили передвижения подозреваемых и передали всю информацию российским коллегам. Обе страны должны четко осознавать, что находятся под прицелом террористов из «Исламского государства», предупредили собеседники журналистов. Они ожидают от Москвы осознания этого факта и расширения обмена информацией.
Россия напрямую поставляет нефть в КНДР, так как санкционный режим ООН близок к краху, пишет британская газета Financial Times. Только в этом месяце как минимум 5 северокорейских танкеров вышли с нефтепродуктами из порта Восточный. Два судна после этого отправились в город Чхонджин на северо-востоке республики, где, по-видимому, разгрузились. Это видно на свежих спутниковых снимках. По словам аналитиков, эти танкеры являются одними из самых вместительных в северокорейском флоте и внесены в блокирующий список ООН. Они вошли в порт с выключенными транспондерами. Поставки, о которых идет речь, начались 7 марта и стали первыми документально подтвержденным с тех пор, как Совбез организации ввел строгое ограничение на торговлю сырьем с республикой в 2017 году. Санкции стали ответом на испытания Пхеньяном ядерного оружия. Торговля нефтью между странами началась после того, как в августе прошлого года КНДР стала поставлять в Россию тысячи контейнеров с боеприпасами. То, что происходит сейчас, — договоренность на условиях «оружие в обмен на нефть», полагают международные наблюдатели. Это косвенно может способствовать развитию ядерной программы Северной Кореи, считают эксперты.
Агентство Bloomberg между тем рассказывает о черном рынке американских терминалов спутниковой связи Starlink. Он возник в ряде стран, в том числе в Сингапуре и Малайзии. Покупателям, среди которых военные, предлагается незаконно активировать устройства и использовать их в тех местах, где Starlink официально не работает. Например, в Судане, Йемене, ЮАР, Казахстане, а также на оккупированных территориях Украины. В Африке спутниковая связь доступна только в 8 странах, но в остальных эти услуги предлагаются посредниками в соцсетях. По словам израильского чиновника, компания Илона Маска заверила Иерусалим, что ее специалисты могут определять местоположение нелегальных устройств и отключать их.