Обзор инопрессы 14.02.2025
Владимир Путин собирает команду «тяжеловесов» для переговоров по Украине, узнал Bloomberg. Среди них советник главы российского государства по внешней политике Юрий Ушаков и руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Оба участвовали в прошлых переговорах 2022 года. Включение их в команду сегодня говорит о том, что требования Москвы, скорее всего, изменились незначительно…
Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих
Владимир Путин собирает команду «тяжеловесов» для переговоров по Украине, узнал Bloomberg. По словам источников агентства, они обладают многолетним дипломатическим опытом. Среди них советник главы российского государства по внешней политике Юрий Ушаков и руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Оба участвовали в прошлых переговорах 2022 года. Включение их в команду сегодня говорит о том, что требования Москвы, скорее всего, изменились незначительно.
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Тем временем ключевую роль в неофициальных контактах может сыграть финансист Кирилл Дмитриев, который получил образование в Стэнфорде и Гарварде и связан с семьёй Владимира Путина. Посланники Кремля могут оказаться в затруднительном положении, так как собеседник в лице команды Дональда Трампа непредсказуем. Новая американская администрация резко отличается от прошлой: она предлагает нестандартные идеи и периодически ведёт себя агрессивно. Однако её представители не столь глубоко погружены в суть российско-украинского конфликта и имеют небольшой опыт переговоров с Россией.
В Мюнхене стартовала конференция по безопасности. Она проходит на фоне продолжающейся российско-украинской войны и неопределённости из-за действий новой американской администрации. Глава германского МИД Анналена Бербок назвала форум «важным как никогда». В нём участвуют 60 глав государств и правительств и более 100 министров. Перед открытием конференции немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью с тревожным заголовком: «Европу ждёт горькая пятница». В ФРГ прибыл вице-президент США Джей Ди Вэнс, чтобы объяснить союзникам на континенте новый внешнеполитический курс Белого дома, в том числе в области безопасности. С возвращением в Овальный офис Дональд Трамп уже довёл отношения с европейскими партнёрами «до низшей точки», отмечает издание.
Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Как рассказывает американское агентство Bloomberg, он неожиданно «нажал на тормоз» в конце прошлого года. Регулятор тогда указал на резкое замедление темпов роста кредитования, а в Кремле признали беспокойство бизнеса о риске разрушения подсанкционной экономики из-за жёсткой борьбы с инфляцией. Ожидания аналитиков, с которыми поговорило агентство, оправдались: ключевая ставка осталась прежней. При этом годовая инфляция разгоняется: по официальным декабрьским данным, она составляла 9,5%, что вдвое превышает цель, а в соответствии со свежими, февральскими, данными показатель достиг 10%.
Тем временем дефицит рабочей силы в стране заставляет зарплаты расти, а производство не успевает за спросом. В то же время начавшиеся контакты между Россией и США привели к укреплению рубля на внебиржевом рынке. Возросшие шансы на ослабление санкций положительно сказываются на инфляции. Параллельно с этим увеличиваются государственные расходы: дефицит бюджета в январе уже превысил годовой целевой показатель. Опрошенные агентством эксперты полагают, что на фоне наблюдаемых процессов рост российской экономики в этом году замедлится до 1,5%.