Обзор инопрессы 12.12.2024
Главные события дня в мировых СМИ
Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих
Журнал Time назвал избранного президента США Дональда Трампа человеком года. Журналисты отмечают, что его политическое «возрождение» не имеет равных в американской истории. Он стал первым кандидатом-республиканцем за 20 лет, который победил по результатам всенародного голосования. В интервью изданию он, помимо прочего, затронул и российско-украинскую войну. Трамп вновь повторил, что при его президентстве она никогда бы не началась.
По его словам, количество погибших солдат у обеих сторон «просто ошеломляет». Он также выступил против использования американского оружия для ударов по территории России, так как это «только усугубляет войну, делает её хуже». Республиканец отметил, что хочет завершить боевые действия, а единственный способ сделать это — «не бросать» Украину. На вопрос о том, общался ли он с Владимиром Путиным после президентских выборов, Трамп отказался отвечать, назвав эту тему «неуместной».
Тем временем бывший посол США в России Майкл Макфол на страницах журнала Foreign Affairs размышляет о том, как избранный американский лидер Дональд Трамп может положить конец российско-украинской войне. Как полагает автор, в Москве считают, что победа за ними. Если республиканец пригрозит сократить помощь Киеву, то Владимир Путин ещё больше укрепится в намерении продолжить борьбу. При попытке умиротворить Кремль, он станет только более агрессивным. Трампу стоит вспомнить о сделке между Вашингтоном и «Талибаном», которую республиканец заключил во время первого президентского срока. Соглашение включало прекращение огня, сроки вывода американских войск и обещание политического урегулирования между афганским правительством и движением. Однако талибы не соблюли обязанности. Уступки со стороны США так и не привели к миру.
Будущему главе Белого дома нужно разработать более сложный план, побуждающий Украину номинально отказаться от части своей территории в обмен на членство в НАТО. Для этого Трамп может ускорить поставки уже выделенного оружия, после чего пообещать ещё больше, чтобы остановить нынешнее наступление России в Донбассе. Это приведёт к тупиковой ситуации на поле боя — благоприятный сценарий для начала серьёзных переговоров с Москвой, которая вряд ли пойдёт на диалог пока её силы захватывают одно поселение за другим.
Ещё одна трудность — усадить за стол Владимира Зеленского, который может столкнуться с негодованием жителей и армии из-за уступок России. Если же переговоры состоятся, Североатлантический альянс должен в тот же день направить Украине официальное приглашение, а страны-члены — быстро ратифицировать решение, пишет Макфол.
Фото: Александр Кряжев / ТАСС
Американские парламентарии между тем пытаются заглянуть в будущее. Они поручили спецслужбам оценить вероятный ход войны в Украине, пишет газета The Hill. Разведка должна проанализировать способность ВСУ вести бои с ВС РФ при разных сценариях: если Вашингтон продолжит поддерживать Киев или откажется от этого, а также сохранит разрешение или запретит использовать западное дальнобойное оружие для ударов по российской территории. Также законодателей интересуют последствия возможного поражения Украины для нацбезопасности США, в том числе вероятность будущей агрессии со стороны России, Китая, Ирана и Северной Кореи.