Купить мерч «Эха»:

Обзор инопрессы 10.02.2025

Главные события дня в мировых СМИ

Обзор инопрессы 10.02.2025 Скачать

Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих

Сотрудникам ФСИН приказали жестоко обращаться с украинскими пленными, утверждает американская газета The Wall Street Journal. По её данным, начальник ленинградского управления ведомства Игорь Потапенко озвучил такую инструкцию элитному подразделению охранников через несколько недель после начала полномасштабной войны. Он заверил, что ограничений против насилия нет, обычные правила обращения с лишёнными свободы более не применяются, а обязанность носить нагрудные видеорегистраторы отменяется. По данным издания, подобные инструкции получили и подразделения тюремной охраны в других регионах. Это положило начало «беспощадным и жестоким пыткам» военнопленных, которых избивали и били током. Надзиратели также экспериментировали, чтобы узнать, какой тип материала будет наиболее болезненным. Пострадавшим отказывали в лечении, что приводило к вынужденной ампутации конечностей. О систематических масштабных пытках журналистам рассказали неназванные бывшие сотрудники ФСИН. Некоторые из них вошли в программу защиты свидетелей после того, как дали показания следователям Международного уголовного суда. Как утверждается, их слова подкреплены официальными документами, а также интервью с украинцами, которые побывали в плену. Правозащитники отмечают, что многие российские колонии находятся в отдалённых местах, где охранники действуют безнаказанно.

Фото: Евгений Курсков, ТАСС

Российское руководство тем временем опасается потери влияния на постсоветском пространстве, пишет The Financial Times. Британская газета изучила правительственный отчёт, в котором говорится, что давление западных стран препятствует усилиям Москвы по привлечению соседних государств и налаживанию экономических связей с Глобальным Югом. Документ представили прошлой весной на стратегической сессии под руководством премьер-министра Михаила Мишустина. На встрече присутствовали высокопоставленные правительственные чиновники и топ-менеджеры крупнейших государственных компаний. Ограничения, наложенные на Россию, привели к расколу между ближайшими партнёрами. Теперь Москва стремится восстановить доступ к мировой торговле. Для этого планируется создать евразийский торговый блок — конкурента США, Евросоюза и КНР. Однако, как отмечается в докладе, для «глобального возрождения» остаётся много препятствий. Западные страны успешно угрожают государствам Центральной Азии, с помощью «кнута и пряника» заставляя их соблюдать антироссийские санкции. Взамен им предлагают доступ к мировым рынкам, транспортным коридорам и цепочкам поставок в обход России. Такое положение дел приносит выгоду, в частности союзники Москвы вытеснили российские предприятия из своей юрисдикции и взяли под контроль импортные и экспортные потоки. Эти страны пользуются уязвимостью России и стремятся интегрироваться в международные объединения, в том числе в Организацию тюркских государств. В докладе также отмечается, что партнёры меняют мировоззрение, переосмысливают коллективную историю, продвигают английский как второй язык вместо русского и переходят на западные образовательные стандарты.

Европейские страны между тем думают над масштабной операцией по захвату танкеров, которые перевозят российскую нефть по Балтийскому морю, пишет Politico. По словам источников американского издания, основанием для этого может стать международное право, в частности защита экологии и борьба с пиратством. Если же такая тактика не сработает, то страны попробуют совместно ввести новые законы на национальном уровне. По словам главы МИД Эстонии, значительная доля торговли российской морской нефтью проходит через Финский залив, что угрожает окружающей среде и подводной инфраструктуре. Несмотря на санкции, Москва продолжает торговать сырьём «прямо под носом» у Европы, отмечает издание.



Боитесь пропустить интересное? Подпишитесь на рассылку «Эха»

Это еженедельный дайджест ключевых материалов сайта

Напишите нам
echo@echofm.online
Купить мерч «Эха»:

Боитесь пропустить интересное? Подпишитесь на рассылку «Эха»

Это еженедельный дайджест ключевых материалов сайта

© Radio Echo GmbH, 2025