Обзор инопрессы 10.01.2025
Главные события дня в мировых СМИ.
Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих
Уехавший из России и осудивший войну с Украиной Аркадий Волож дал интервью Bloomberg. По словам сооснователя «Яндекса», он впервые нанял охрану после того, как Владимир Путин публично назвал его «талантливым» бизнесменом и пожелал «крепкого здоровья». Как напоминает агентство, глава российского государства сказал похожее и в адрес основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который погиб в авиакатастрофе вскоре после вооружённого мятежа. Помимо этого, Волож объяснил, что осудил российско-украинскую войну только через 18 месяцев после её начала, так как ему нужно было время, чтобы перевезти около тысячи сотрудников технологической компании. Российские власти позволили бизнесмену взять «кое-какие пожитки». Он также сказал, что не может представить себе возвращение в Россию и «даже не читает новости», так как «это больше не его».
Дональд Трамп объявил о подготовке встречи с Владимиром Путиным. По словам избранного президента США, это необходимо для завершения войны в Украине. Возможные сроки и формат переговоров он не назвал. Во время предвыборной кампании республиканец обещал остановить конфликт за сутки, однако вскоре сказал, что на это понадобится около полугода, напоминают зарубежные СМИ. По словам источников британской газеты Financial Times, Путин на переговорах потребует гарантий того, что Украина никогда не станет членом НАТО, а также вывода некоторых подразделений альянса с восточных рубежей. По словам бывшего высокопоставленного кремлёвского чиновника, Трамп «в любом случае хочет свернуть НАТО, мир меняется: всё может случится». При этом ряд европейских политиков полагает, что будущий хозяин Белого дома не откажется от поддержки Украины. В ЕС также опасаются отмены американских санкций против России после ухода действующей администрации США. Как пишет Financial Times в другой статье, Дональд Трамп может аннулировать распоряжения предшественника просто потому, что они были приняты Джо Байденом. Это также, вероятно, коснётся документов в сфере торговли и кибербезопасности. В то же время Брюссель надеется на сохранение ограничений, наложенных на Москву: Трамп сможет использовать их как рычаг давления в возможных будущих переговорах с российским руководством. Как напоминает издание, обычно президенты США в начале срока пересматривают указы предыдущего главы государства. Например, в 2017 году сам Трамп, помимо прочего, вышел из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки с Ираном.
Одной из главных тем в иностранных изданиях остаются заявления Дональда Трампа о расширении территории Соединённых Штатов. Вероятное американское вторжение в Гренландию может стать «самой короткой войной» в истории, полагает Politico. Издание иронизирует: в середине прошлого века Вашингтон и Копенгаген подписали соглашение о защите острова от нападения. Сегодня у Дании больше шансов победить в конфликте только с помощью юристов, так как исход вооружённого столкновения очевиден. У США самый большой в мире оборонный бюджет: в прошлом году Вашингтон потратил на это почти 950 миллиардов долларов. Помимо этого, часть американских сил уже размещена на территории Гренландии. В свою очередь, Дания в 2024-м потратила на оборону менее 10 миллиарда долларов. У королевства всего 17 тысяч солдат, а большая часть тяжёлой наземной боевой техники передана Украине. В конце прошлого года датские власти объявили о закупке двух беспилотников, двух патрулей на собачьих упряжках и двух инспекционных судов. При этом уже существующие корабли береговой охраны, которые часто посещают юго-восточную часть острова, так и не получили программное обеспечение для стрельбы по целям. Как отмечает Politico, на северо-западе Гренландии расположена ключевая радиолокационная станция раннего предупреждения. Она способна обнаруживать космические аппараты и баллистические ракеты, в том числе запущенные Россией.