Купить мерч «Эха»:

Обзор инопрессы 01.08.2024

Читаем иностранную прессу.

Обзор инопрессы / 01.08.24 Скачать

Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих

Добрый вечер! У микрофона Марк Нуждин с обзором иностранной прессы

Внимание многих ведущих мировых изданий сегодня приковано к обмену заключёнными, который, по всей видимости, разворачивается между Россией с одной стороны, и странами Запада — с другой.

Среди самых громких публикаций на эту тему — короткая заметка Bloomberg, в которой впервые были названы фамилии. По данным источников, знакомых с ситуацией, Москва освободила репортера The Wall Street Journal Эвана Гершковича и бывшего морского пехотинца США Пола Уилана. Позднее журналисты добавили третье имя — политзаключённого Владимира Кара-Мурзы.

Владимир Кара-Мурза

Телекомпания CNN подхватила тему, сообщив, что обмен происходит в то самое время, когда журналисты сообщают о нём аудитории. По данным источников этого издания, к уже названным кандидатам на вывоз из России добавилась журналистка Алсу Курмашева. Всего Кремль согласился освободить 12 политзаключённых. В обмен Германией будет выдан в частности Вадим Красиков, осужденный за убийство в интересах российских властей.

Вадим Красиков

Затем подробностей добавили журналисты CBS. Высокопоставленный чиновник администрации США подтвердил, что в сложной сделке между Соединёнными Штатами, Россией, Германией и тремя другими западными странами, планируется обменять 24 человека, то есть свободу получат не менее 12 политзаключённых которые удерживаются Москвой.

Подробности обмена, который координировался рядом правительственных агентств США, держались в секрете, однако слухи о нём усилились в течение нескольких дней после того, как известные российские политзаключенные, включая В. Кара-Мурзу, были переведены из своих тюрем. Официальных комментариев от властей пока так и не поступило, однако журналисты вспомнили слова специального посланника по делам заложников Роджера Карстенса, прозвучавшие две недели назад: «Я знаю, что Эван и Пол вернутся домой в Соединенные Штаты и ступят на американскую землю. Я просто не знаю, когда». 

Ещё одной темой, которая не сходит со страниц крупнейших изданий, стало развитие конфликта на Ближнем Востоке после гибели главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании в результате ракетного удара в Тегеране. Агентство Reuters пишет, что сегодня высокопоставленные иранские чиновники встречаются с представителями региональных союзников страны из Ливана, Ирака и Йемена, чтобы обсудить возможные ответные меры против Израиля.

Фото: AP/TASS

Военное крыло ХАМАС уже объявило, что смерть И. Хании «выведет битву на новый уровень и будет иметь серьезные последствия». «Ответ Ирана на убийство мученика Хании будет сильнее, чем прежде», — заявил государственному телевидению бывший высокопоставленный командующий Корпуса стражей исламской революции Эсмаил Косари. О конкретных мерах пока не сообщается. Израиль не взял на себя ответственность за атаку. Тем не менее, она усилила опасения, что конфликт Израиля и ХАМАС в секторе Газа перерастает в полномасштабную войну на Ближнем Востоке. 

Это был обзор иностранной прессы.



Боитесь пропустить интересное? Подпишитесь на рассылку «Эха»

Это еженедельный дайджест ключевых материалов сайта

Напишите нам
echo@echofm.online
Купить мерч «Эха»:

Боитесь пропустить интересное? Подпишитесь на рассылку «Эха»

Это еженедельный дайджест ключевых материалов сайта

© Radio Echo GmbH, 2025