Обзор инопрессы 07.02.2025
Главные события дня в мировых СМИ.
Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих
Баку готовится подать иск против Москвы в международный суд из-за крушения пассажирского самолёта «Азербайджанских авиалиний». Об этом пишет агентство «Азери-Пресс» без ссылки на источник. В тексте отмечается, что даже после отчёта Минтранса Казахстана об обстоятельствах авиакатастрофы Россия продолжает «предвзято комментировать происшествие». Чиновники, эксперты и СМИ отрицают причастность страны к инциденту и пытаются возложить вину на экипаж. Это напоминает ситуацию с малайзийским Boeing, который сбили в 2014 году над Донбассом, пишет агентство и отмечает, что «Москва до сих пор не признала ответственности». Поведение России «вызывает глубокое сожаление». Как утверждается, азербайджанские власти знают о том, кто отдал приказ о стрельбе по самолёту в декабре прошлого года и кто именно его выполнил. У Баку также есть фрагменты ракеты «Панцирь-С», которая ударила по лайнеру. Собираются и другие улики для доказательной базы. В то же время в статье подчёркивается, что возможность для диалога ещё не исчерпана, но прежде Москва «должна открыто признать вину и взять на себя ответственность».
Россия тем временем оказалась в непростой ситуации: часть Курской области до сих пор остаётся оккупированой украинскими военными, а новая администрация США настаивает на переговорах, отмечает американское агентство Bloomberg. Киев удерживает контроль над российской землёй для возможного обмена территориями. Бои продолжаются, однако Москва стремится преуменьшить значение происходящего. Но среди местных жителей растёт недовольство из-за того, что государство, по их мнению, не оказывает достаточную поддержку потерявшим жильё. По словам аналитиков, эффективность военных операций России по освобождению своей территории оказалась ниже, чем ожидалось. Система не была подготовлена ни к оккупации региона, ни к затягиванию там боёв. Однако некоторые собеседники агентства полагают, что Кремль просто рассматривает проблему как региональную, а не национальную, так как «спешить некуда». Вероятно, Москва больше сосредоточена на завоевании украинских территорий, а не на возвращении собственной, считают эксперты.
The Financial Times рассказывает о том, как создаётся система контроля за въездом иностранцев в ЕС. Она должна стать крупнейшей в союзе базой персональных данных путешествующих, которая призвана изменить пограничную инфраструктуру блока. В создании системы участвовала французская IT-группа Atos. Документы, которые изучила британская газета, свидетельствуют, что сотрудники её московского офиса были, помимо прочего, напрямую вовлечены в покупку программного обеспечения для одной из частей инфраструктуры. По задумке разработчиков она должна предоставлять информацию авиакомпаниям о путешественниках, в том числе о наличии у них визы. Как пишет издание, «основным» контактным лицом для покупки криптографических сертификатов у американской компании AppViewX была Юлия Плавунова. По словам собеседников издания из Atos, в главном офисе не знали, что Плавунова находится в России. Из утёкших документов также следует, что московский филиал французского подрядчика работал по лицензии, которая предоставляет ФСБ доступ к внутренней корпоративной информации. Европейская прокуратура уже расследует произошедшее, пишет издание.