Обзор инопрессы 03.06.2024
Читаем иностранную прессу.
Поддержите «Эхо» и своих любимых ведущих
Financial Times рассказывает о недавней встрече российского и китайского лидеров. По данным британской газеты, они обсудили 3 важных вопроса, в том числе «Силу Сибири – 2». Переговоры о строительстве газопровода зашли в тупик из-за требований Пекина, которые Москва считает необоснованными. КНР запросила цену, которая близка к российской внутренней, субсидируемой правительством. Также Китай готов покупать только небольшую часть запланированной годовой мощности проекта в 50 миллиардов кубометров газа. По словам собеседников издания, тупиковость ситуации стала причиной того, что глава «Газпрома» Алексей Миллер не поехал в Китай вместе с Владимиром Путиным в прошлом месяце. Как полагают эксперты, Москве придется принять условия Пекина, так как у нее нет альтернативного сухопутного маршрута для экспорта сырья. Также на переговорах с Си Цзиньпином обсудили увеличение активности китайских банков в России. Стороны намерены выделить один или несколько кредитных организаций, которые будут финансировать торговлю комплектующими для российской оборонной промышленности. Ожидается, что эти банки попадут под вторичные американские санкции и потеряют доступ к глобальной финансовой системе. Третий вопрос касался участия КНР в мирной конференции по Украине в Швейцарии. Некоторое время спустя Пекин объявил, что пропустит саммит.
Москва тем временем расширяет свое присутствие в Африке на фоне конфронтации с Западом. По данным агентства Bloomberg, российские силы стремятся захватить французские урановые активы в Нигере – это еще один вызов европейским интересам на континенте. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в позапрошлом году на эту африканскую страну приходилось около 4% мировой добычи урана. Нигер удовлетворял 15% потребностей Франции в сырье для производства ядерного топлива. По словам источников, сделка о передаче активов еще не заключена. После переворота в июле прошлого года, в результате которого был свергнут союзный с Западом лидер, Нигер установил более тесные связи с Россией в сфере безопасности. Это открыло Москве доступ к ресурсам. Она пытается возродить былое – еще советское – влияние в Африке, в том числе используя широко распространенное недовольство многолетним присутствием Франции в ее бывших колониях.
Россия пытается отпугнуть людей от Олимпийских игр в Париже, пишет тем временем NBC News. Американский телеканал изучил доклад корпорации Microsoft, в котором говорится о тайной кампании по дискредитации предстоящих соревнований. Российские агенты влияния запустили ее еще прошлым летом. Помимо прочего они опубликовали фиктивный документальный фильм «Падение Олимпиады» с дипфейком актера Тома Круза, а также несколько видеороликов, которые похожи на новостные репортажи. В одном из них рассказывается о парижанах, якобы страхующих имущество в ожидании терактов. В другом – о возврате четверти купленных билетов по той же причине. Пропагандисты также подделали обращение американской и французской разведок к участникам Олимпиады: атлетов призвали держаться подальше от соревнований из-за угрозы нападений. Так как Россия не может участвовать в играх, она стремится унизить и опорочить их в глазах участников, зрителей и всей мировой аудитории, говорится в отчете Microsoft. Компания напоминает, что подобную политику проводил и СССР перед летними играми в Лос-Анджелесе в 1984-м.