Трампа поддерживают люди из разных слоёв
Я был в Америке много раз. В середине 90-х меня пригласил профессор Кен Хьюлет – выдающийся ученый в нашей области, работавший в Ливерморской национальной лаборатории и в лаборатории в Беркли. Он меня возил по многим местам Калифорнии, знакомил со многими людьми. Очень впечатляюще. Я много спрашивал о жизни в Америке, об экономике. Да, Калифорния – богатый штат. Имея советские представления, я спросил его – наверное тут развитая промышленность? К моему удивлению, Кен ответил, что промышленность – это не актуально: сельское хозяйство, сервис, образование, разработка новых технологий, наука. “Эту грязное автомобилестроение мы выкинули в эту отсталую Канаду, а весь ширпотреб – в Китай. А тут занимаются более серьёзными вещами”. Но сельское хозяйство там впечатляет: десятки километров то апельсинов, то чеснока, последние годы – виноградники. Климат для этого здесь для этого подходящий.
Вот такой нынче удел развитых стран.
Другой мой друг, Джон Винсент – тоже замечательный ученый из Канады (он сам американец), давая мне новый прокатный Понтиак, заметил: ” Мы думали, что североамериканская промышленность кончилась, американские рабочие разучились работать. Но нет – загляни под капот: там куча деталей из Тайваня, Японии, со всего мира. Вот и получилась отличная машина. И мы ещё пригласили японских менеджеров на американские заводы – и они всё нормально организовали”. Глобализация – хорошее дело для всех.
Мой хороший друг и блестящий ученый из Брукхейвенской национальной лаборатории Сереш Сриваства часто говорил, что эмигранты – благо для Америки, у них есть драйв, они хотят продвинуться, чаще всего работают лучше, чем старые американцы.
Но я много общался и с совсем другими людьми. Например, один таксист клял понаехавших эмигрантов из Мексики: мол, это люди не нашей американской культуры. Сам таксист – родом из Эфиопии.
Так что мнения разные. Трампа поддерживают люди из разных слоёв, очень часто – русские эмигранты. Но основа – либо очень богатые, которые хотят получить административные привилегии для своего бизнеса, либо, наоборот – небогатые, не очень устроенные люди, ругающие, как водится, внешние силы.