Купить мерч «Эха»:

Это нормально в ненормальной ситуации

Анна Кулешова
Анна Кулешовасоциолог, представитель Совета по этике научных публикаций, сооснователь ассоциации Social Researchers Across Borders
Мнения13 апреля 2025

Стену Цоя закрасили портретом Паши Техника, а на его похороны, как описывают некоторые медиа, пришло больше людей, чем на могилу Навального.

– Это ведь о чем-то говорит! – пишут мне подписчики.

Да, действительно, это о чем-то говорит.

Например, о том, что масштаб наркозависимости в России выше официального миллиона человек, которые состоят на учете (мы видим этих людей через «закладки» и запрещенные вещества, которые они принесли на могилу Техника).

А еще – о том, что существует много россиян в состоянии бедности, которые не видят своего будущего. Их боли выражал покойный.

Число людей с доходами ниже прожиточного минимума в годовом выражении на I квартал 2019 г. составлял 20,9 млн (по данным Росстата). Чтобы было понятнее – это 14,3% населения страны на тот момент.

К этим неблагополучным людям можете прибавить еще около 5 млн человек с зависимостями (официальная оценка – 1 млн человек, но это те, кто состоит на учете, основная масса обычно невидима и для системы, и – нередко – для семьи, так что умножила на пять, но это моя вольная интерпретация, могу ошибаться).

В психо-неврологических диспансерах и в тюрьмах еще около 1 млн.

Итого: порядка 26 млн человек на территории страны (что сопоставимо с населением Австралии).

Да, мы обычно не видим (или стараемся не видеть) и не замечаем таких людей. Думаю, многие читатели канала искренне напишут, что в их окружении подобных людей попросту на существует. И они будут правы. В их «пузыре» ситуация действительно иная, но этот факт не отменяет того, что вне «пузыря» дела обстоят иначе.

К слову, оппозиционно настроенных людей в России на момент 2019 года было около 13%. То есть немножко меньше, чем глубоко не благополучных и наркозависимых (отдельно подчеркну, что неблагополучные далеко не всегда являются наркозависимыми (и наоборот)).

И вот тут становится ясно, почему мемы, песни и образы таких авторов, как Паша Техник, могут вызывать столь мощную реакцию: это не просто трэш-культура, это форма узнавания, знак своего.

Не идеал, не герой, а символ боли и отчаяния, к которому можно прикоснуться.

Полубродячий рэпер с криминальным прошлым многим ближе, чем политик, активист. И это нормально в ненормальной ситуации.

Рэпер ни к чему не призывал и ни от кого ничего не требовал — он просто существовал так, как умел. В таком бытии многие нашли отражение себя.

Это не обвинение, и не романтизация. Это — симптом.

Равно и наркозависимость во многих случаях является симптомом неблагополучия. И само неблагополучие, а также равнодушие к нему — тоже является симптомом.

Симптомом общества, в котором огромная прослойка людей живёт в состоянии хронической боли — психологической, социальной, материальной — и при этом остаётся невидимой.

Симптомом страны, в которой представления о справедливости и «правильной жизни» перестают работать. А значит, пространство подменяется другими образами, например, мрачными, безысходными.

Оригинал



Боитесь пропустить интересное? Подпишитесь на рассылку «Эха»

Это еженедельный дайджест ключевых материалов сайта

Напишите нам
echo@echofm.online
Купить мерч «Эха»:

Боитесь пропустить интересное? Подпишитесь на рассылку «Эха»

Это еженедельный дайджест ключевых материалов сайта

© Radio Echo GmbH, 2025