Купить мерч «Эха»:

Договорились сотрудничать

Мнения12 февраля 2025

И российская, и американская сторона сообщают о телефонном разговоре Трампа и Путина благожелательно и оптимистично. Говорили полтора часа, обсудили много тем, пригласили друг друга в гости (пока непонятно, поедут ли), договорились сотрудничать.

Однако по украинскому вопросу в сообщениях видны расхождения. Для Трампа, вероятно, приоритетом является остановка непосредственных боевых действий. Он пишет:

«Также мы согласились поручить нашим командам незамедлительно начать переговоры, и начнём с того, что позвоним президенту Украины Зеленскому, чтобы проинформировать его о разговоре – я собираюсь сделать это прямо сейчас.

Я поручил госсекретарю Марко Рубио, директору ЦРУ Джону Рэтклиффу, советнику по национальной безопасности Майклу Уолцу и послу и спецпредставителю Стиву Уиткоффу возглавить переговоры, которые, я уверен, приведут к успеху. Миллионы людей погибли в войне, которой не случилось бы, если бы я был президентом, но она произошла, и её нужно закончить. Больше нельзя терять жизни!».

Для Путина же прекращение огня само по себе не шибко интересно. Он хочет добиться в этих переговорах большего. Вот что пишет официальный телеграм-канал Кремля: «Владимир Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Дональдом Трампом в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путём мирных переговоров».

Путин уже не раз использует термин «первопричины конфликта». Он использовал это словосочетание в ноябре 2024 года во время разговора с Шольцем и в январе 2025 года на заседании Совбеза в день инаугарации Трампа. Он противопоставляет устранение таких причин кратковременной заморозке конфликта. Правда, что именно Путин считает «первопричинами», он в деталях не раскрывает. Это даст ему возможность маневрировать в ходе переговоров. Похоже на «цели СВО», которые не раз менялись и сдвигались и так и остались непонятыми.

В целом, насколько можно предположить по последней риторике Путина, ему бы хотелось гарантий невступления Украины в НАТО, ее частичной демилитаризации, а также — в идеале — смены власти в Киеве. Вряд ли может речь идти о пророссийском правительстве, но по крайней мере Путину бы хотелось убрать ненавистного Зеленского.

Также, судя по выступлениям руководителей МИД, Кремль в ходе переговоров может настаивать на полном контроле над четырьмя украинскими регионами, которые были вписаны в российскую Конституцию.

В общем, переговоры, вероятно, скоро начнутся. Но насколько они будут успешными, сказать сложно. Вряд ли Трамп согласится удовлетворить все желания Путина, да и позицию Украины и стран ЕС все-таки нельзя сбрасывать со счетов.

Для европейцев тревожно, что из Вашингтона прямым текстом звучат призывы «переформатировать» НАТО и перестать тратить ресурсы на европейскую безопасность. Это созвучно вероятной мечте Владимира Путина — чтобы Россия получила от США добро на действия в своей «сфере влияния», куда могут входить и страны Центральной и Восточной Европы.

И интересно, как во всем этом раскладе сыграет китайская карта. Вряд ли Пекину нравится внезапное сближение Москвы и Вашингтона.

Оригинал



Боитесь пропустить интересное? Подпишитесь на рассылку «Эха»

Это еженедельный дайджест ключевых материалов сайта

Напишите нам
echo@echofm.online
Купить мерч «Эха»:

Боитесь пропустить интересное? Подпишитесь на рассылку «Эха»

Это еженедельный дайджест ключевых материалов сайта

© Radio Echo GmbH, 2025